ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ШОВКУНЕНКО

Воспитанник Одесского художественного училища, ученик Кириака Костанди и Геннадия Ладыженского, Алексей Алексеевич Шовкуненко стал известным художником еще в дооктябрьские годы. Будучи членом Товарищества Южно-Русских художников, одного из наиболее интересных художественных объединений в Российской Империи, ориентированного на достижения французской школы живописи, юный художник экспонировал свои работы рядом с произведениями таких крупных мастеров как К. Костанди, П. Нилус, Н. Кузнецов, Г. Головков, Т. Дворников, П. Волокидин.

Дальнейшая учеба в Петербургской Академии художеств у замечательного учителя В. Савинского — ученика и преемника великого русского художника-педагога П. Чистякова — отточила мастерство молодого художника в области рисунка. Одним из преимуществ педагогической системы В. Савинского было требование четкого понимания учениками художественной задачи и ее самостоятельного решения.
На формирование А. Шовкуненко как художника, благотворное влияние оказало творчество мастеров знаменитого петербургского объединения "Мир Искусства", что добавило к его колористическому дару определенную изысканность и утонченность.

Алексей Алексеевич Шовкуненко — художник многогранного таланта. Его дарование ярко проявилось в жанре портрета. В 1910-1920х гг. художник создал целый ряд замечательных образов. Эти работы отмечены декоративностью, налетом изысканного эстетства, — сказывается влияние идеологии "мирискусников", в частности А. Головина.
Портреты более зрелого периода творчества отличаются большей колористической сдержанностью, более глубокой психологической характеристикой. На протяжении жизни художник создал целую галерею портретов известных людей Украины. Преимущественно его модели — представители творческой интеллигенции, близкие ему по духу люди.

Алексея Алексеевича Шовкуненко всегда привлекал жанр натюрморта. Цветы — его излюбленный мотив, и чаще всего это розы. Его натюрморты очень красивы, иногда даже излишне декоративны, отличаются яркостью красок, плотным широким мазком, мастерством передачи световоздушной среды. Здесь отчетливо заметно влияние блестящего живописца Константина Коровина.

Исключительного мастерства достиг Алексей Алексеевич Шовкуненко в области пейзажа. Его пейзажи радостны, написаны легко, свободно, с большим настроением и огромной любовью к природе. Художник с присущим ему артистизмом передает зеленое кружево листвы, солнечные блики, отражающиеся в воде, синеву неба. Это придает его картинам поэтическое настроение и особое обаяние.

В художественном наследии Алексея Алексеевича Шовкуненко значительное место занимает весьма специфический жанр — индустриальный пейзаж. Сегодня эти работы воспринимаются как знаки эпохи, точно отвечающие пафосу и героике тех лет. Это не только произведения искусства, но и документы истории, вызывающие неизменный интерес и легкую ностальгию. Большинство из них выполнено в технике акварели.

Следует отметить, что Алексей Алексеевич Шовкуненко был выдающимся мастером акварельной живописи.
Пожалуй, наиболее интересным и значительным акварелистом в украинском искусстве 1930 - 1960 гг.
Его акварели воздушны и легки благодаря безукоризненному колориту и необычайной чистоте красок. В этой технике художник выполнил большое количество портретов, пейзажей, натюрмортов.

В конце своего творческого пути мастер все чаще обращается к технике пастели. Виртуозно владея этой техникой, Алексей Алексеевич Шовкуненко создает серию замечательных пейзажей, проникнутых поэтическим настроением.

Судьба не обделила Алексея Алексеевича Шовкуненко званиями и регалиями. Народный художник СССР, Действительный член Академии художеств СССР, Лауреат Шевченковской премии Украины, обладатель множества государственных и международных наград. Однако помимо этих бесспорных символов официального признания существует еще феномен творчества Шовкуненко - художника и педагога, значение которого для украинского искусства становится, сквозь призму времени, все более очевидным.

Продолжая традиции изобразительного искусства начала XX века, Алексей Алексеевич Шовкуненко не только развивал их в своем творчестве, но и сумел передать это бесценное наследие следующему поколению художников, сохранив тем самым живую связующую нить живописной и колористической традиций в сложный и противоречивый для отечественной культуры период. Алексей Алексеевич Шовкуненко пользовался неоспоримым авторитетом как среди своих учеников, так и среди коллег-художников. Будучи профессором Одесского, а затем Киевского художественных институтов, он воспитал целую плеяду замечательных художников, составивших цвет и славу украинского изобразительного искусства. Среди них такие известные мастера, как С. Адамович, В. Выродова - Готье, Н. Хан, А. Лопухов, А. Пламеницкий, А. Максименко, В. Пузырьков и многие другие.

Искусство Алексея Алексеевича Шовкуненко оставило заметный след в художественной культуре Украины. С его именем связаны лучшие достижения украинской живописи. Всю свою жизнь Алексей Шовкуненко посвятил служению своему народу и навеки останется в его памяти.

На главную